Movil - LB1A -
Movil - LB1B -
Publicidad - LB1A-
    Publicidad - LB1B -
    diciembre 4, 2025 | 8:14

    7 problemas de salud que puede provocar el kétchup

    Publicado el

    Publicidad - LB2 -
    El kétchup podría llevarse el título de la salsa más popular del mundo. Si eres un amante de este aliño y no te imaginas tus platos sin él, debes tener cuidado a la hora de consumirlo. Resulta que el kétchup puede causar múltiples efectos secundarios, como aumento de peso y acidez.


    Moscú (Sputnik). –  Como explica Priya Palan, dietista india del Hospital Multiespecializado Zen, el kétchup está lleno de sustancias nada saludables, como azúcar, sal, especias y jarabe de maíz de alta fructosa.

    Debes tener cuidado con la ingesta de sacarosa y sodio y leer bien la lista de ingredientes y toda la información nutricional antes de agregar salsa de tomate a tu dieta, alertó la especialista.
    La dietista mencionó numerosos riesgos vinculados con el consumo del kétchup, como una presión arterial alta, desequilibrios minerales e inflamación. Pero no es todo. A continuación encontrarás otros problemas de salud que puede provocar este producto.

    1. Sistema inmune pobre

    - Publicidad - HP1
    Un alimento rico en nutrientes proporciona micronutrientes protectores y ayuda a fortalecer la inmunidad. Sin embargo, el kétchup tiene un valor nutricional bajo y no contiene proteínas ni fibra.

    2. Enfermedades cardíacas

    El consumo excesivo de alimentos con jarabe de maíz de alta fructosa está relacionado con niveles elevados de triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre, y que causa problemas al corazón.

    3. Obesidad y resistencia a la insulina

    Consumir mucho azúcar puede hacer que ganes peso. Además, cuando el exceso de glucosa reduce la capacidad de las células de absorber y utilizar el azúcar en sangre se produce una resistencia a la insulina.

    4. Acidez y pirosis

    “La salsa de tomate, al ser un alimento ácido debido a la presencia de ácidos, como el ácido málico y el cítrico, puede causar acidez y pirosis. Por lo tanto, quienes tienen problemas de estómago —como un trastorno digestivo o la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)— deben evitar el kétchup”, sugiere la nutricionista.

    5. Problemas articulares

    Los alimentos procesados ​​y en conserva se vinculan con un riesgo de inflamación, lo que, a su vez, podría provocar problemas en las articulaciones.

    6. Enfermedades renales

    La comida procesada ​​y con un alto contenido en sodio sube el nivel de calcio en la orina, lo que puede aumentar la posibilidad de desarrollar cálculos renales.

    7. Alergias

    Los tomates, los componentes más importantes del kétchup, son ricos en histaminas y pueden desencadenar reacciones alérgicas como estornudos e incluso dificultades para respirar.
    Por lo tanto, es mejor que te lo pienses dos veces antes de añadir este alimento poco sano a tus platos.
    LOGO ADN Negro

    ¿Quieres compartir información o enviar boletines de prensa?
    Envíanos un correo electrónico.

    ¿Tienes dudas? ¿Necesitas verificar alguna nota?
    No dude en enviarnos un correo, con gusto la verificamos por usted.

    Síguenos en nuestras redes sociales.

    Publicidad - LB3 -

    ADN INVESTIGA

    La frontera que se respira: Cuando el aire enferma y la política se enreda (parte 2)

    Con más de 110 mil infecciones respiratorias en lo que va del año, especialistas...
    - Publicidad - (MR1)

    Historias Recientes

    Invitan a la exposición “Cartografía del Alma” en el MAHCH

    El arte se convierte en espejo de las emociones humanas con la exposición “Cartografía...

    Presentaciones sabatinas de danza

    Después de haber estado en gira para participar en certámenes de danza, el Grupo...
    - Publicidad - (MR2)

    LAS PLUMAS DE ADN

    - Publicidad - (MR3)

    Más como esto