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    abril 23, 2024 | 0:18

    Así funciona la vitamina D en tu organismo

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    La vitamina D ha recibido mucha atención en los últimos años, esto se debe a que el organismo no produce suficiente cantidad de esta vitamina a través de la exposición al sol y muchas veces debe ser obtenida a través de alimentos. Estos factores indican que es realmente importante, pero ¿cuáles son las funciones que cumplen en el cuerpo?

    Moscú (Sputnik) – Varias investigaciones y estudios han demostrado a lo largo de los años que mantener unos niveles adecuados de vitamina D pueden tener amplios beneficios para la salud, desde el buen funcionamiento de los sistemas básicos de nuestro cuerpo hasta la duración de nuestra propia vida.

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    Estas son las principales funciones que cumple la vitamina D en el organismo:

    -Puede ayudar a vivir más tiempo. Un estudio científico publicado en Journal of Nutrition, ha demostrado que la vitamina D puede alargar los telómeros, las partes de las células que contienen información del ADN y sirven como marcadores biológicos del envejecimiento.

    Los telómeros se acortan a medida que envejecemos, y cuando se acortan demasiado, la célula muere. Otra investigación llegó a la misma conclusión, afirmando que la vitamina D puede tener efectos potencialmente beneficiosos sobre el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad.

    -Mejora la salud ósea. Aunque es un hecho poco conocido, los huesos se descomponen y reconstruyen constantemente. La vitamina D tiene un rol fundamental en este aspecto ya que ayuda al cuerpo a absorber el calcio, lo que fortalece los huesos y disminuye el riesgo de desarrollar osteoporosis.

    -Ayuda a regular el sistema inmune. La vitamina D contribuye al buen funcionamiento de los glóbulos blancos y ayuda a regular la respuesta del sistema inmune para que no sea hiperactivo. Esto permite reducir el riesgo de enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 2 y el lupus.

    -Podría reducir el riesgo de cáncer. Algunos estudios han descubierto que la deficiencia de vitamina D está asociada a un mayor riesgo de cáncer, como el de mama, colon, próstata, leucemia, linfoma y melanoma. Sin embargo, los datos son contradictorios.

    Una investigación científica descubrió que los altos niveles de vitamina D no reducían el riesgo de cáncer de estómago, próstata o esófago, pero podían reducir el riesgo de cáncer de colon. Mientras que otro estudio no encontró ningún efecto significativo de la vitamina D en el cáncer de mama.

    La vitamina D se encuentra en alimentos como el salmón, las yemas de huevo, las setas, la leche, los zumos y los cereales enriquecidos. Sin embargo, puede resultar difícil obtener toda la vitamina D que se necesita a partir de los alimentos, por lo que puede ser necesario tomar suplementos bajo supervisión médica.

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