El Primer Festival del Maíz en Ciudad Juárez inició este viernes 16.
Ciudad Juárez, Chih.- Con un total de 13 módulos, indígenas de origen rarámuri, mixteca, nahua, totonaca, chinanteca y mazahua que habitan en Juárez ofrecen platillos tradicionales de su cultura que tienen como base el maíz, todo ello como parte del Primer Festival del Maíz 2021 que se lleva a cabo desde hoy viernes en la entrada del Parque Central.
La Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (COEPI) dio a conocer que este tipo de eventos se ha convertido en una alternativa para apoyar la reactivación económica entre las comunidades indígenas en zonas urbanas.
El evento inició este viernes a las 9 de la mañana concluirá a las 7 de la tarde, se extenderá el sábado y domingo en el mismo horario; esta acción además de apoyar la economía de estas comunidades fracturada por la pandemia, busca dar a conocer la gastronomía y formas de elaborar alimentos a base del maíz desde la riqueza cultural y el sazón de las familias indígenas que viven en esta ciudad
Están ofreciendo una gran variedad de platillos deliciosos que tienen a la base el maíz, así como pueden encontrar tlacoyos, tlayudas, embarraditas, los tradicionales tamales, gorditas, enchiladas…incluso han traído ingredientes desde sus pueblos, desde sus estados para que los platillos no pierdan el sabor tradicional.
Una forma de cuidar todas las medidas de higiene y sana distancia, los puestos tienen una distancia de hasta dos metros entre uno y otro; además todas las personas que se encuentran en el lugar cuentan con cubrebocas y pueden ofrecer gel anti bacterial a todos los visitantes.
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