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    diciembre 3, 2025 | 10:09

    Científicos en Singapur transforman sobras de frutas en vendajes antibacterianos

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    El proceso extrae el polvo de celulosa de las cáscaras de la fruta después de que se cortan y se liofilizan.

    Estados Unidos (VOA) –  Científicos de la Universidad Tecnológica Nanyang (NTU), en Singapur, están abordando la problemática de los residuos de alimentos al convertir las cáscaras desechadas del durián en vendajes con gel antibacteriano.

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    El proceso extrae el polvo de celulosa de las cáscaras de la fruta después de que se cortan y se liofilizan, luego se mezcla con glicerol. Esta mezcla se convierte en hidrogel blando, que luego se corta en tiras y se pone en vendajes.

    “En Singapur, consumimos alrededor de 12 millones de durianes al año, así que además de la pulpa, no podemos hacer mucho con la cáscara y las semillas y esto causa contaminación ambiental”, dijo el profesor William Chen, director del programa de ciencia y tecnología de los alimentos en NTU.

    Las cáscaras de la fruta, que constituyen más de la mitad de la composición de los durianes, generalmente se descartan e incineran, lo que contribuye al desperdicio ambiental.

    Chen agregó que la tecnología también puede convertir otros desperdicios de alimentos, como la soja y los granos usados, en hidrogel, lo que ayuda a limitar el desperdicio de alimentos del país.

    En comparación con los vendajes convencionales, los de organo-hidrogel también pueden mantener las áreas de la herida más frescas y húmedas, lo que puede ayudar a acelerar la curación.

    Los investigadores dicen que usar materiales de desecho y levadura para los vendajes antimicrobianos es más rentable que la producción de vendajes convencionales, cuyas propiedades antimicrobianas provienen de compuestos metálicos más costosos como iones de plata o cobre.

    Tan Eng Chuan, un mayorista de durián, explicó que vende al menos 30 cajas de durián al día durante la temporada de la fruta, o hasta 1.800 kilogramos. Poder utilizar las partes de la fruta que normalmente se descartan, dijo, era una innovación que haría que disfrutarla sea “más sustentable”.

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